La Segunda Online
martes, 01 de marzo de 2011
Desde el 1 de septiembre, fecha en que empezaron efectivamente las faenas diarias, los buzos han removido del fondo marino decenas de planchas de zinc, rejas metálicas, botellas de vidrio, kilos de ropa, electrodomésticos, muebles, chatarra en general, entre otros elementos.
En Juan Fernández se puso en marcha el proyecto “limpieza submarina en el borde costero de la Bahía Cumberland”, con el objeto de sacar, trasladar, seleccionar y acopiar todos los artefactos y escombros que el tsunami de febrero lanzó a la bahía.
El proyecto es financiado por Oceana y ejecutado por la Fundación Juan Fernández, el Sindicato de Pescadores de la isla, y las tres escuelas de buceo del archipiélgo. Es el único proyecto de remoción continua de escombros desde el mar, ya que contempla al menos tres meses de trabajo en el agua.
También es el único hecho en conjunto con la comunidad local, ya que en él participan buzos locales capacitados y contratados para las faenas de limpieza, lo que en sí mismo constituye un aporte social a la comunidad isleña.
Desde el 1 de septiembre, fecha en que empezaron efectivamente las faenas diarias, los buzos han removido del fondo marino decenas de planchas de zinc, rejas metálicas, botellas de vidrio, kilos de ropa, electrodomésticos, muebles, chatarra en general, entre otros elementos.
Para llevar a cabo el proyecto Oceana donó al proyecto, a través de la Fundación Juan Fernández, 25 millones de pesos.
Los escombros en Bahía Cumberland causaban problemas ambientales debido al potencial derrame de algunas substancias corrosivas, y representaban, además, una alteración del estado natural de un fondo marino muy rico y frágil. Los escombros también acarreaban problemas a actividades económicas en la zona, como la pesca artesanal y el turismo que no pueden desarrollarse normalmente. Por otro lado, los escombros en el mar también tienen un impacto psicológico ya que recuerdan constantemente un hecho tremendamente difícil para la comunidad.
---
No hay comentarios:
Publicar un comentario